Envie para a equipe do sma possíveis erros que existirem nesta página:

Resumo da Previsão Climática para o Trimestre de SETEMBRO-OUTUBRO-NOVEMBRO/2021

Análise Realizada em 23 de agosto de 2021, às 10h50min

RESUMO DAS CONDIÇÕES OCEÂNICAS OBSERVADAS

A condição de NEUTRALIDADE climática se mantém presente sobre as águas do Oceano Pacífico Equatorial;

Isso significa que atualmente não há nenhum aquecimento ou resfriamento forte o suficiente para o desenvolvimento dos fenômenos climáticos El Niño ou La Niña;

Os principais indicadores atmosféricos e oceânico mostraram padrões de normalidade e que reforçam a fase NEUTRA do fenômeno El Niño Oscilação Sul (ENOS);

Porém, nas últimas semanas ocorreu o aparecimento de um pequeno núcleo de águas superficiais relativamente mais frias que o normal na parte central do Pacífico Equatorial;

Esse novo cenário acende o alerta de um possível retorno do fenômeno La Niña de fraca intensidade ao longo da safra de verão 2021-2022, mas isso não significa que teremos mais chuva no Norte/Nordeste e menos chuva no Sul do Brasil. Pois nenhum evento de la niña ou neutralidade é igual ao outro. Apenas aumentam as chances de que isso ocorra;

O monitoramento em subsuperfície [0-300m] têm mostrado o fortalecimento das anomalias negativas (águas mais frias que o normal) sobre o centro-leste do Pacífico Equatorial e o enfraquecimento das anomalias positivas (águas mais quentes que o normal), mas que ainda persistem apenas no extremo leste;

No oceano Atlântico o predomínio continuam sendo de águas superficiais com temperaturas próximo da média climatológica, com exceção para parte do litoral do Nordeste e extremo sul do Brasil onde foram observados águas mais aquecidas do que o normal.

PROGNÓSTICO CLIMÁTICO:

Para o trimestre de SET-OUT-NOV/2021, o cenário previsto ainda será de predomínio da condição de NEUTRALIDADE climática (60% de chance) contra 40% para La Niña;

Em períodos de neutralidade climática são cada vez mais frequentes a alternância entre períodos secos e chuvosos com chuvas bem irregulares no início da estação chuvosa, mas que aos poucos tendem a ficar mais regulares com a chegada do verão.

*ENOS: fenômeno meteorológico de escala global, caracterizado pela interação oceano-atmosfera que afeta a circulação geral da atmosfera, dando origem a eventos climáticos como El Niño(fase positiva) ou La Niña (fase negativa).